Kartoffelanbau bei Külkens
Schritt I: Das Vorkeimen
Schritt I: Das Vorkeimen
Durch das sogenannte „Vorkeimen“ der Kartoffeln im Gewächshaus, bilden sich bereits vor dem Pflanzen kleine Keime an den Knollen.
Diese Keime geben der Kartoffel bereits einen kleinen Wachstumsvorschuss, bevor sie in den Boden gepflanzt wird.
Sie ermöglichen uns bei guten Wetterverhältnissen eine frühere Ernte der ersten Kartoffeln von bis zu 4 Wochen im Vergleich zu nicht vorgekeimten Kartoffeln.
Der Mehraufwand lohnt sich also!
Ausgeprägte, kräftige Keime unmittelbar vor der Pflanzung
Schritt II: Das Pflanzen
Schritt II: Das Pflanzen
Jahrelange Erfahrung und die kontinuierliche Weiterentwicklung unserer Technik ermöglichen uns das Potenzial unserer reichhaltigen Böden nachhaltig nutzen zu können.
So wird jede Pflanze durch eine präzise Auflockerung
des Bodens mit den nötigen Nährstoffen versorgt.
Zusätzlich werden der Pflanze durch eine besondere Technik kleine Wasserspeicher zur Verfügung gestellt, die das Regenwasser auf natürliche Weise im Boden speichern.
Schritt III: Die Frühkartoffeln
Schritt III: Die Frühkartoffeln
Neben dem „Vorkeimen“ unserer Pflanzkartoffeln im
Gewächshaus werden die ersten Frühkartoffeln zusätzlich durch eine Kombination aus Folie und Vlies abgedeckt.
Somit werden die empfindlichen Pflanzen vor Kälte und Wind
geschützt und haben eine besonders gemütliche „Kinderstube“.
Schritt IV: Ernte & Lagerung
Schritt IV: Ernte & Lagerung
Nach etwa 90 Tagen können die ersten Kartoffeln geerntet
werden. Die leckeren Kartoffeln mit ihrer dünnen Schale sind eine besondere Delikatesse.
Die Ernte der späten Kartoffelsorten findet abhängig vom Wetter zwischen August und November statt.
Ein großer Teil der geernteten Kartoffeln wird eingelagert und dient dem Verzehr in den Wintermonaten.
Da die Kartoffel sich nur dann lange frisch hält, wenn sie kühl, trocken und dunkel gelagert wird, lagern wir die Kartoffeln in großen Holzkisten ein und kühlen die Lagerhalle auf 4°C herunter.